教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 魅力保德 > 正文

保德:三年全力打造晋西北经济社会一流强县

2010-03-05 20:08:28 来源:山西新闻网忻州站 作者:特约记者:王泽全 评论:0 点击:

核心提示: 黄河之滨――保德县  王泽全 摄  山西新闻网忻州讯 日前,从保德县年度工作会议上了解到,保德将用三年时间全力打造晋西北经济社会一流强县。  保德地处晋西北,境内梁峁起伏,沟壑纵横,

黄河之滨――保德县  王泽全/摄

 

  山西新闻网忻州讯 日前,从保德县年度工作会议上了解到,保德将用三年时间全力打造晋西北经济社会一流强县。

  保德地处晋西北,境内梁峁起伏,沟壑纵横,地理条件十分恶劣,曾被联合国教科文组织评价为“不具备人类生存条件”。作为国定贫困县之一,世纪之初,保德抓住机遇,实行“开放引进、创优环境、大项带动、富民强县”战略,财政收入和GDP连续几年呈跨越式增长。仅2009年,保德全年实现GDP38.5亿元,财政总收入达14.2亿元,一般预算性收入达4.28亿元,规模以上工业总产值达51亿元,城镇居民可支配收入达13145元,农民人均纯收入达2807元,固定资产投资达11.5亿元,社会消费品零售总额达7.6亿元。经过几年的发展,保德一举成为忻州财政大县。

  2010年春节刚过,保德县委、县政府就召开工作会议,全面布置年度工作,并向全县干部发出了用三年时间把保德全力打造成“晋西北经济社会一流强县”、把保德县城打造成晋西北最宜居城市的号召。届时,保德GDP将达到100亿元,财政收入达到30亿元。

  为实现这一宏伟的奋斗目标,大力实施“打造保德新名片、搭建经济大平台、提升发展软实力”三大战略。

  打造保德新名片就是要进一步加快城市建设步伐,使城市建设上规模、上水平、上档次。在城市硬件建设上,要“完善东城区、改造旧城区、规划西城区”。同时,全面开展“平安县城、卫生县城、文明县城”创建活动。在“平安县城”创建活动方面,保德已经通过以“四打四整治”为主要内容的“林涛飓风行动”,整个行动历时两个月,共抓获违法犯罪分子600余人。另外还实行了“天眼工程”和交通秩序大整顿。2010年,保德在巩固平安创建成果的同时,将全面展开全民卫生创建和文明创建活动,在环境上达到创造一个天蓝、地绿、水美的新保德;在机关作风上,要通过机关作风大整顿,提高文明、规范、周到的服务,树立廉洁、务实、高效的机关形象。能过“三创建活动”,把保德打造成名副其实的三晋“西大门”、忻州“后花园”。

  搭建经济大平台就是要积极主动调整产业结构,形成“煤、电、铝、化、建、油、气”的多元化产业格局。特别是在年内全力推进500万吨王家岭矿井、200万吨吉港冠宇水泥、600万吨煤炭集运站项目、110千伏输变电工程、临县――保德――原平煤层气项目、百万吨氧化铝项目和国电保德6×100万千瓦煤电一体化项目七大主攻项目的建设速度;利用三年时间逐步建立和完善桥头工业园区,义门工业园区,王家岭工业园区,尧圪台、窑洼工业园区,杨家湾工业园区五大工业园区建设;利用忻保高速和沿黄干线公路交汇独特区位优势,努力建设晋陕蒙接壤区最大的物流集散中心。

  提升对外软实力就是要提升文化和宜居两个软实力。全面建设政治民主、政务公开、干部兢业、环境整洁、治安良好的投资创业生活环境。通过一系列制度和措施激发全民热情,形成干部工作积极、能人创新有力、全民创业争先的社会品质。

  通过三大战略的稳步实施,将保德建设成为“三晋西大门、沿黄风景带、新型工业城、物流集散地”,使保德最终跻身于晋西北经济社会一流强县的行列!

黄河之滨――保德县夜景  王泽全/摄

相关热词搜索:

上一篇:保德力促农村特色经济发展
下一篇:保德县投资2500万播绿

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>