教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

从捅死说到整死…

2014-02-26 00:46:28 来源:新浪博客 作者:人生大梦谁先觉 评论:0 点击:

核心提示:   第一个是,一个大学生撞伤一个女工,因为看到这个女工在记他的车牌,所以八刀捅死这个女工。新闻上又大肆的宣扬身份和背景,以及贫富差距。围观群众又找到了一个g点,一致的谴责这个青年的丧

  第一个是,一个大学生撞伤一个女工,因为看到这个女工在记他的车牌,所以八刀捅死这个女工。新闻上又大肆的宣扬身份和背景,以及贫富差距。围观群众又找到了一个g点,一致的谴责这个青年的丧心病狂。

  我自然无意为谁辩护,他们又不给我钱,我只是想谈谈,我对这个事的看法,以及对这个社会的看法。我还原不了现场,我尽力用逻辑还原一下现场,和当事人的心理,当然最重要的是心理。

  大学生,家境好,我觉得受教育程度,应该低不了。按常理来说,家境富裕教育程度高,起码应该有救人的理性和实力,做出这么荒唐的事实在让人难以理解。先说理性问题,是什么样的一种思维状态,让这个大学生,会认为捅死这个人,这个女人,要比理性的救助和赔偿,觉得更合算呢?我觉得,在任何一种正常状态下,任何一个即使受过最基本的家庭教育的人,都不可能会认为杀一个人是更好的解决办法。我很确信,当时的临场状态中,这个大学生处于一种混乱的状态,所作所为并非是用理性的思考得出的,他的状态应该只是觉得,这是一个麻烦,需要尽快解决,而在这种状态下没有能力去思考其他的后果。

先说这种混乱,原始的暴力倾向,先谈学校教育,我们是如何用了将近十几年的刻意教化,还不能够让一个人理性思考,具有最基本的判断能力。我们所谓的逻辑教育和道德教育,十几年的教育,为什么还制止不了一个人的最原始的混乱状态,不能把他从自己的世界带到我们这个整天竭力歌颂的世界。再谈家庭教育,一个富裕家庭为什么诞生不出一个好的家教,这种肆意妄为不计后果的行为,当然存在这一个肆意放纵的家教环境。有话说,中国人产生不了贵族,这话虽然有点装的过了,但你不得不信,财富的充裕很难带来精神的充裕,很难诞生有教养有节制的真正强者,更不用说在精神上卓尔不群,很难洗掉野蛮和粗鲁,或许他们也从来不想这样,正如以前说的,他们所认为的快感是施虐。另外我也想谈谈社会,社会现象其实是我们最直观的教育载体,我们的孩子并没有那么聪明,也绝对没有那么傻,虽然还不够真正的看清楚这个社会,但也不会受了书本上那两句破绽百出的教条教唆。对于大多数人来说,社会是我们最好的老师,也是最终的老师,并不仅仅对于大学生来说,其实就现在的初高中生甚至小学生所产生的叛逆思想来看,社会明显已经是第一教育载体了,不管谁愿不愿意承认。所以我的问题就是,究竟是什么样的耳濡目染让我们的孩子从直观的选择中,放弃了救助。

    这不是一个丧心病狂的人,只是他从小被放纵的肆意妄为,也没有受到真正有用的指引,出了事以后,只是感到混乱,只是用社会经验作出了一个直观的本能的判断。他不是一个丧心病狂的人,甚至还没有人引导他学会思考,从某种思维状态上来讲,他还是一个野兽,是一头被各种教育教育了20来年还洗涤不了兽性的野兽。也许有些教育曾经使他的人性和思考多多少少的提升了,但最终还是被各种各样的外因淹没了。

    谈谈他手中的刀,这才是问题的关键,一个开着车的家境富裕的教育程度较高的年轻人,在车上放着一把刀。是什么样的利益权衡,让他觉得应该放一把刀?是什么样的环境让他觉得需要放一把刀?这不好做一个具体化的猜测,譬如要找人火拼,譬如要自卫,等等。但最终,无论是什么样的原因,归根结底的心理就是,放一把刀让他更有安全感,所以当他捅了一个受伤的女人八刀之后,我们其实可以这样理解,他本身就认为应该用刀来解决问题,无论什么问题,也不仅仅是一个交通问题,因为一个很简单的逻辑,刀不是为了针对这个女人而放的。

    谈谈他们之间的心理,诱发这个大学生动刀的行为,是这个女人记车牌的举动。大概的心理活动可以推测如下,出事,下车,察看,准备逃逸,发现记车牌,混乱,感到受了威胁,直观感受上想消除这种威胁,动刀。用我所比较认同的心理分析来谈,这个人属于那种没有安全感,甚至偏执到认为随时会受到威胁的人,所以在车上准备了一把刀,思维混乱缺乏理性,和没有安全感相辅相成,越混乱越没有安全感,越没有安全感思维状态越混乱。所以他的行为,在当时可以理解成这两种心理因素的互相激化,最终丧失理智,仅凭直觉行事。而且我觉得这个人的性格倾向于软弱,并不能因为他杀了人就认为他是一个屠夫,我更倾向于他是一个软弱的害怕承担责任的人。出了事,混乱状态,下车察看,伤势不严重,准备选择逃逸,但是发现了受害人正在记车牌,感觉自己被逼的走投无路,做不出选择了,更混乱,消除这种威胁的存在成为了第一目的,取刀乱捅。总体来说,我觉得这个人的成长环境是自闭的,所以养成了这样的一种苍白偏执的性格,缺乏关爱极其没有安全感,总是感到受伤害

总是以一种受害者的心态生活,逃避成为了第一选择。取刀杀人也并不能仅仅理解成一种主动伤害心理,他的第一意识还是逃逸,伤者是因为威胁到了他的逃逸,他才在混乱状态下选择了扫清阻碍他逃逸的选择。这个可以从后面的表现来逆推,事后他是因为逃逸过程中的失控行为被拦下的,并不是被侦破的。

    再谈那个受伤的女人,是什么让她选择去记住车牌的。可能是该生的逃逸行为,也可能是她的本能反应和第一选择。这个有区别,区别就在于她的行为是发生在下车察看之前还是之后,该生肯定有下车察看的行为,因为很简单。第一直接开车逃逸的行为下,和该生所表现出来的精神状态,是不可能留意到这个女人的看车牌的行为的。第二这个女人因为被撞和车速的问题,也是不可能短时间内做出察看车牌的行为的。所以比较合乎逻辑的解释是,撞人以后,下车察看,该妇女缓过神来,我觉得可能甚至有拉扯动作的行为激化,使不知道应该怎么处理的混乱状态之下的该生,心理上选择了逃避,行为上选择了逃逸,然后在挣脱上车过程中,发现该妇女正在记自己的车牌,因为当时是晚上,这个行为可能发生在车头前车灯照亮的区域,所以被上车准备逃逸的该生发现,甚至还有可能是该妇女被撞后的情况并不糟,可能有比较主动难缠的行为发生,让该生感觉到难以摆脱,所以才更倾向于用刀解决问题。以及在事后还有言论称,怕农村人难缠。我估摸该妇女被撞后,在该生下车察看的事后,还有些主动拉车防止逃逸的动作和举动,让该生更混乱更不知所措,所以才丧失理智铸成大错。

相关热词搜索:

上一篇:晋陕峡谷第一台
下一篇:轻装

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>