教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

黄土高原祭

2014-02-26 00:46:28 来源:新浪博客 作者:黄河 评论:0 点击:

核心提示:   看着脚下日渐衰落的黄土高原,想到它辉煌的过去,苦难的现在和不可知晓的未来,情不能禁,作文以祭之。  这是一片古老的土地,至今我们都不能准确地知道它诞生的时间和方式。用地磁和热

   

 

  看着脚下日渐衰落的黄土高原,想到它辉煌的过去,苦难的现在和不可知晓的未来,情不能禁,作文以祭之。
  这是一片古老的土地,至今我们都不能准确地知道它诞生的时间和方式。用地磁和热释光等方法测得,黄土是从240万年前开始堆积的。那么,如此多的黄土又是从哪里来的呢?有说是海底隆起的,有说是大水冲来的,更多的说法是大风从西北的戈壁滩上刮来的。倘若果真如此,那又该是怎样雄浑壮烈的一种场面啊!西北部的石头经过千曝万寒,终于磨蚀成了沙子和黄土,冬春季节,西北风大作,沙土旋然直上几千米,从西北向东南一路滚滚而下,俯察了山川大地,亲近过太阳月亮,然后再慢慢落下。于是从西北到东南,沙砾就一路细下去,土层也逐渐薄下去。几十万年里大风飞扬,尘埃落定后,终于有了黄土高原雄伟广袤的身躯。
    这是一片博大的土地,至今我们都没有准确丈量出这片土地的面积,只知道这是世界上最大的黄土覆盖区。《辞海》说黄土高原面积约40万平方公里,《中国大百科全书》说大约30万平方公里,国务院《全国生态环境建设规划》中写道:“生态环境问题最为严峻的是黄土高原地区,总面积约64万平方公里。”从网上搜索“黄土高原”,结果更是汗牛充栋,有一大批专门机构和众多专家学者象研究病人一样研究着黄土高原,在为如何“治理”这一方土地而把脉开药。但是,对于黄土高原的面积,众处方却又各说一是,数字五花八门,让人看得一头雾水。也罢,雄浑壮阔的东西是不需要太精确的,就象我们不知道宇宙有多大,不知道星星有几颗,不知道海水有几斗一样。
    这曾经是一片生机无限的土地,虽然我们不知道黄土高原诞生的准确时间和方式,但它身体内部的信息告诉着我们远古所发生的事情。岩层下面埋藏着石油、煤炭和天然气,生成于几亿年前;再上面的红黏土,生成于大约3000万年前,里面埋藏着各种动物化石,老乡们不管它是鱼是鸟还是三趾马,一律称之为龙骨,在20世纪70年代曾大量地挖出来卖钱;再上面的黄土里面,才埋藏着我们人类的遗骸和使用过的各种石器、青铜器,为我们了解祖先的活动提供着证据。
    地上地下的各种信息告诉我们,几千年以前,黄土高原气候湿润,草木连天,百鸟鸣翔,群兽游走。有很长一个时期,黄土高原的森林覆盖率保持在50%以上,秦汉南北朝时还有42%,唐末时减少到33%,明清时锐减到13%,而解放前仅存6%。查阅史料,秦晋两省以及整个黄土高原曾经森林茂密,“山西遍地林木,一望不彻”,“陕西土山柏林,溪谷相接”,“山上清泉山下溪,窗前竹树尽扶疏”,诸如此类描述随处可见。
    山西自古便称表里山河,人杰地灵,尧舜在此治国,神农氏在此种五谷,尝百草。陕西更是龙脉所系了,从桥山黄帝陵到六朝古都西安,处处闪现着历史的辉煌。“南方的才子北方的将,陕西的黄土埋皇上。”据考证,全国地上文物最多的省份是山西,地下文物最多的省份是陕西。单是这两个最多,就足以说明黄土高原在五千年文明中所占的地位了。
    这是一片充满苦难的土地,就象孩子长大了,老人要衰老一样,人类文明进步了,黄土高原却是垂垂老矣,正在急速地衰落着。每年有十几亿吨泥土要随水而去,亿万个黄土山头每年都要瘦一圈。黄河两岸许多山头上的黄土已经流失净尽,变成了瘦骨嶙峋的石头山。树砍光了,人们开始怀念树,念叨着要植树。但是树不见增加,掠取却在加剧。山西在挖煤,陕西在挖煤,每年要从黄土高原下面挖出几十亿吨。此外,还有抽油的,吸气的,采矿的,取水的,无数大小型现代化设备蚂蝗一般叮在黄土高原的肌体上,日夜不停地运转着,从内到外,全方位的掠取达到了前所未有的规模。黄土高原的血脉精气正在飞快地流失。这样一种局面,无论是什么东西也是难以长久支持的。
    说到黄土高原就不能不说黄河。每当我看着地图上几字形的黄河,就觉得黄河是专门为了黄土高原才绕一个大弯的。本来,黄河从巴颜喀拉山出发,几经曲折,到龙羊峡以后,前进方向大体就对准了它的归宿地渤海;然而黄河向东行进到兰州之后,突然改变主意,扭头北上,然后东进,再南下,最终成功地穿越了黄土高原。于是,黄土高原深厚的黄土就伴随着黄河一直流淌了150万年。我们现在说黄河是母亲河,是中华民族的摇篮,说五千年古国文化从这儿发源,其实这一切都是因为黄河穿越了黄土高原。


    看着黄河夜以继日地把黄土高原的泥土带走,我忽然明白,黄河穿越黄土高原有两大任务,其一是要孕育五千年古国文明,其二便是要将黄土高原的黄土搬迁到一个新的地方。就象我们现在很难想象如此大一座黄土高原竟是风刮来的一样,我们也很难想象偌大一座黄土高原会随水而去,但这却是注定了的。  青山遮不住,毕竟东流去。黄土从风里来,再从水里去,黄土高原只是来去之间一个稍长的停留而已。
    将来总有那么一天,有人会指着少量残存的黄土和塌陷的山峦以及石头山上无数的窟窿说,这里曾经有过丰厚的黄土,有过众多的人。就象我们今天拿着煤炭和动物化石说这里曾经有过茂密的森林,有过大量的动物一样。
    眼看着黄土高原衰落下去,我们不知该说些什么。我们吊祭一座伟大高原的衰落,同时我们也将看到新的黄土地的诞生。
    黄土高原的衰落与消亡是必然的,就象它的诞生与兴盛一样,都是由自然规律所决定了的。一个时期以来,我们反省与检讨人类对于大自然的破坏,包括对黄土高原的破坏,有的甚至认为人是黄土高原败落的罪魁祸首,其实这是不大对头的。如果我们将目光投向浩渺的宇宙,认真审视一番就会明白,自然界的一切都是在按照一定规律运行着,都是一个定数。人的活动只能加快或减缓一些事物运行的速度,但并不能改变事物发展的方向和结果。甚至包括人自身活动和这些活动对于事物的影响,也都是事物发展的一种必然结果,也是一个定数。人的活动,特别是人口数量的急剧增加,对于植被的严重破坏,无疑是加快了黄土高原的水土流失,但是,即使没有人类活动的影响,黄土高原也是同样要流失掉的。我们现在看到的面积 30 万平方公里,生机无限的华北大平原,正是在人类活动以前,主要由黄河携带黄土高原的泥土冲积而成。现在,黄土高原的泥土又在黄河入海口淤积着新的平原,黄河三角洲每年向大海挺进3000米,每年新造土地5万多亩。
    这里的黄土地在衰落,那里的新大陆正在崛起。这里的老人在逝去,那里的孩子在诞生,这里在慢慢老去,那里正在意气风发地成长。黄河在流,黄土在走,一座古老的高原在坍塌。流吧,走吧,我们悼念旧土地的衰亡,我们也庆贺新土地的诞生。世事变幻,沧海桑田,不知再过几世几劫,又会有人站在黄河入海口的新平原上动情地说,感谢黄河,感谢黄土高原,感谢为我们造就了幸福的家园

相关热词搜索:

上一篇:凫河
下一篇:枣川行

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>