教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 魅力保德 > 正文

保德县审计局“四提”充分发挥审计监督职能

2014-12-01 14:49:46 来源:山西新闻网忻州频道  作者:通讯员:高永 评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 今年来,保德县审计局紧紧围绕县委、县政府中心工作,深入开展服务提速、效益提质、管理提效、监管提力的“四提”活动,创新服务运行机制,进一步增强审计影响力。  一

  山西新闻网忻州讯 今年来,保德县审计局紧紧围绕县委、县政府中心工作,深入开展服务提速、效益提质、管理提效、监管提力的“四提”活动,创新服务运行机制,进一步增强审计影响力。

  一、服务提速,提升日常工作影响力。为进一步强化审计服务职能,全面推行“精细化管理”法,提升审计工作的质量和水平。“精”,即精益求精,在审计工作上高标准、严要求,力求把每一个项目都做成精品工程。“细”,即把握细节,不断强化“细节”意识,养成处理好细节的习惯,时刻秉持认真负责的实干态度,细致做事、细研门道、细探规律,一丝不苟地抓好工作中的每一个环节、每一个步骤。“化”,即化解问题,对审计中的矛盾和问题不回避、敢揭露,善于用新的思路、新的途径、新的办法来控制和解决。“管”,即强化管理,把审计查处问题的整改作为提升审计服务的重要环节,推进工作制度化、程序化。“理”,即理清思路,从强化服务保障的角度,增强工作的主动性、针对性、系统性和创造性,从不同方面为全县中心工作提供服务。

  二、效益提质,提升投资审计影响力。坚持以政府投资项目审计为突破口,加强对政府投资的全面提质,不断提高投资项目的质量和效益。靠机制提质,严格按照《政府投资

  项目审计监督办法》规定,选好配好投资项目,用好管好项目资金,营造良好的项目秩序和发展环境;防风险提质,按照防范风险、突出重点、逐步完善的原则,对政府投资的项目依法有计划的进行前期审计、结算审计、跟踪审计、竣工决算审计、绩效审计;全覆盖提质,健全全覆盖式的项目监管机制,县政府、纪委、发改局、财政局、项目业主单位、审计局联合建立了项目投资监管机制,整合项目资源。

  三、管理提效,提升财政预算审计影响力。把财政预算管理审计作为每年审计工作的“重头戏”,坚持把抓重点、热点、难点、亮点作为预算审计的着眼点,提升预算管理的质量和水平。从规范重点资金中提效,紧紧围绕资金重大部门、权力重点单位、发展要害区域等开展预算执行审计,纳入每年必审项目,促进重点资金的规范运行;在保障民生资金中提效,突出对民生、教育、农业、文化、卫生等公共服务领域的审计,在部门预算执行审计中不仅关注部门的一般预算、预算内资金,还从源头上促进公共财政预算落实,确保民生资金保障为民;在专项资金安全中提效,通过对部门预算执行审计,督促被审计单位严格执行各种收支核查审批程序、资产保管领用手续,堵住各种管理漏洞,防范重大违法违纪案件发生。

  四、监管提力,提升干部监督影响力。积极推行干部任前(试用期)、任中、任后(离任)经济责任审计,结合中

  办、国办印发《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,发挥经济责任审计查清责任、发现问题的功能和建议问责、监督问责职能,强化事前预防、事中控制、事后问责三个环节,实行全方位的动态经济责任问责,促进领导干部清清白白做人,干干净净干事。从体制和机制上进一步加强和推进审计整改工作,形成审计整改合力,推进工作落到实处。

 

相关热词搜索:

上一篇:保德:建立干部培训“三卡”跟踪回访机制
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>