教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

保德大力构建帮扶机制助贫困户脱贫

2016-02-29 09:05:55 来源:山西经济日报 作者:王雁  评论:0 点击:

核心提示:为全面打赢脱贫攻坚战,保德县今年在干部下乡住村活动中,大力构建“党建引领、政府主导、市场联动、农户创业”的帮扶机制,有效帮助移民群众尽快脱贫。

  本报讯(记者 王雁 实习记者 冯媛 通讯员 高正光)为全面打赢脱贫攻坚战,保德县今年在干部下乡住村活动中,大力构建“党建引领、政府主导、市场联动、农户创业”的帮扶机制,有效帮助移民群众尽快脱贫。

  选准帮扶对象。保德县按照“需要帮、帮得起、扶得上”的原则,建立贫困农户民情档案,详细记录贫困农户家庭的基本情况、致贫原因、帮扶意向、帮扶目标等情况,通过党员致富能人帮带、农业产业政策扶持等,对贫困农户实行“一户一表”式网上动态管理。

  构建帮扶网络。该县80多个机关单位和驻保企业党组织与24个贫困移民群众集中村结对帮扶,大力开展“一户一策一干部”活动,组织住村干部开展破解以“思想守旧、无力致富、致富无门、劳动就业难、生活困难”为主要内容的“五解”活动。

  搭建帮扶平台。保德县建立了“脱贫富民”培训中心,深入开展“联动共创”活动,发挥基层党组织凝聚人心、服务群众的战斗堡垒作用,大力发展以“两红”产业为主的特色林果业、以大棚蔬菜为主的高效种植业、以设施养殖为主的草畜产业,加大劳务创收力度,为移民群众脱贫致富奠定基础。

  提高帮扶实效。建立督查点评机制,将贫困移民群众帮扶工作作为干部下乡住村公开承诺的主要内容,并以领导点评、群众评议、业绩公示等方式,督促帮扶党组织和住村干部认真履诺践诺。

  同时,保德县采取工作抽查、责任倒查、结对户评议、专项考察等方式,对结对帮扶情况进行督查考核,考核结果作为机关单位评先树优、党员干部提拔使用的重要依据。

相关热词搜索:保德 贫困户 机制

上一篇:忻州保德:同舟煤业滚滚浓烟致百姓怨声连连
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>