教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

保德县人民医院神内主任:撇病妻救患者虽愧无悔

2016-07-05 08:02:48 来源:山西日报 作者:秦 洋 评论:0 点击:

核心提示:工作近三十年的付文国,早已习惯了以病人为中心的思维方式。“人家患者找咱看病,那是把命交到咱手上了,人家信任咱。我认为,要做到爱岗敬业,就要对病人负责到底。”

  付文国带领年轻医生查房巡诊。 赵春 摄

  忻州市保德县人民医院神经内科主任付文国早已习惯了以病人为中心、对病人负责到底的思维方式。

  工作近三十年的付文国,早已习惯了以病人为中心的思维方式。“人家患者找咱看病,那是把命交到咱手上了,人家信任咱。我认为,要做到爱岗敬业,就要对病人负责到底。”

  1987年,付文国从大同医学专科学校毕业,开始从事临床医疗工作,2003年开始担任保德县人民医院大内科主任,2007年担任神经内科主任。

  多年的临床、教学、科研经历,让他在脑血管病、糖尿病、高血压等内科疾病的诊断和治疗,特别是在地方性多发病方面,积累了很多经验。但他总觉得还有诸多不足,一直认真学习、虚心求教。

  除了对技术的不懈追求,付文国还很注重给患者提供优质的服务。为了方便患者,他常常放弃休息时间;每次就诊结束后,他还会主动留下自己的电话号码,以便患者在需要时,能够及时做出解答、耐心给出建议。

  为了做好工作,付文国常常忽略对家人的照顾。2000年的一个晚上,付文国突然接到电话,病房里一位患者急需他前往施救。但是,他的妻子当时也生病在家,需要他的呵护。一时间,病痛中的妻子、患者的期待,让付文国陷入两难之中。最后,他还是咬咬牙出了门。等到夜深,他再回到家中时,妻子已经发起了高烧,需要紧急送去医院。“对家人,我有太多愧疚,但是医院有需要,我还是会赶来。”付文国说。

  “我的父亲是保德县最普通的农民,父亲的真诚和朴实,一直影响着我。”付文国说。给病人诊断时,付文国总是问得很细,用眼睛能诊断的绝不用仪器。给病人开药时,他也总是习惯性地问问患者家里有没有要开的药,如果有就只告诉病人用法,没有才让他们购买。

  “老百姓来看病不容易,病一回要花掉很多钱,我不但要帮他们节省医药费,还要给他们提供最好的服务。我们保德百姓有个头疼脑热的大多不重视,扛不住了才来就诊,所以县医院收治的患者大多病情较重,而且很多来自农村,有的还缺乏必要的医疗知识。所以对这样的患者和家属,我都会更加耐心。”付文国说。

  质朴的付文国换来了患者真心的称赞和信任。上下班路上,总会有认识不认识的人热情地和付文国打招呼。查房时,患者也会主动报告身体的恢复情况。保德县人民医院的挂号室,经常会传来“给我挂个付文国的号!”这样的呼声。本报记者秦 洋

相关热词搜索:神内 保德县 患者

上一篇:保德大力构建帮扶机制助贫困户脱贫
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>