教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

保德一学生跳楼悲剧,教育之殇?!

2016-04-08 08:46:29 来源: 作者:网友 鲁树人 评论:0 点击:

核心提示:  古人说:天地之间,人为贵。然而,年轻的生命竟然如此轻易消逝。接连发生的学生跳楼惨剧着实让人痛心疾首,引人深思:我们的孩子为什么这么不懂得珍惜生命?我们自以为很成功的教育到底缺失了什么?

   \


 

  山西新闻网忻州讯:(网友 鲁树人)昨日有媒体报道称,山西保德保德中学一男生4月7日早上6:40左右在学校坠楼身亡,跳楼原因正在了解中。

  而就在此之前,周边一些地区学校连续发生多起学生跳楼事件时有耳闻,似乎大有“前跳后继”之 “壮气”!

  古人说:天地之间,人为贵。然而,年轻的生命竟然如此轻易消逝。接连发生的学生跳楼惨剧着实让人痛心疾首,引人深思:我们的孩子为什么这么不懂得珍惜生命?我们自以为很成功的教育到底缺失了什么?看来,我们对孩子的生命教育,价值观和人生观的正确引导,似乎做得很不够。

  这是怎么了?悲剧一再发生,到底是哪里出了问题?

  教育方式出了问题?我们是不是该反思,包括家庭和学校在内,对孩子的心理发展、人格塑造、抗压能力、理性思考等素质培养,依然是空白的,至少是严重不足的?开设的心理辅导有没有达到应有的效果?我们口口声声说要用心爱护和沟通,是不是只是停留在口头上,对孩子一不满意时就暴跳如雷、严厉斥责、动辄体罚?

  学生自身出了问题?不得不承认,相当一部分学生,即使到了高中阶段,依然没学会如何去释放压力,一遇到问题和困扰就封闭自我,拒绝交流。他们在潜意识里,是不是认为跳楼了,就可以一了百了了?却不知留给父母和亲人的,是撕心裂肺,是无尽的黑暗。

  社会环境出了问题?我们可以看看周遭,是不是各种暴力事件太多了,我们的电视报纸还有网络,相关的新闻报道是不是过于密集,让学生耳濡目染,遇到问题就依样学样地去走极端?

  学生跳楼,而且还是连续的,这不仅仅是某个单一问题,必定是多种因素联合反应导致的。反思是必须的,但迅速调整和改进更为关键,不然,花朵还没绽放,就相继凋谢,遭受损失、痛苦不堪的不仅是某个家庭,更是我们的未来。

  众所周知,去年,学生的跳楼身亡以及媒体不时报道的学生连跳事件让因高考成功而红极一时的衡水二中成了惊弓之鸟,为了防止再发生学生跳楼事件,衡水二中只得在教学楼每层都安装上密封的铁栏杆,真是下血本了。然而,此举却引来了众多网友的吐槽,“学校和监狱没有什么两样”、“这是人为制造紧张气氛”、“禁锢了学生的自由”、“不利于学生的成长”、“为了逃避责任”……总之,衡水二中曾一度成为众人眼中的“过街老鼠”。现在想来,衡水二中的“亡羊补牢”,保德中学拿来还“为时不晚”,可细想衡水二中安装铁护栏防学生跳楼只是“头痛医头,脚痛医脚”之举,真所谓锁得住学生“自由的身”,却锁不住学生想寻死的心,敢问学生用其他方法寻死你咋办?

  不能不说,网友的吐槽、质疑都很有道理。“安全重于泰山!”“宁可不要质量,也要护得学生周全”……其实,校园安全,已经被绝大部分学校提升到了高于一切的地位——怕学生想不开,不得批评、体罚学生;怕跌跤摔伤,体育课、课间十分钟等要严格规范学生活动行为;怕溺水、怕食物中毒、怕交通事故、怕虫蛇叮咬、怕歹徒伤害……可以说,每时每刻,学校、老师无不处于担惊受怕之中。安全教育、心理疏导更是成了学校的常规工作,甚至许多班主任对安全的喋喋不休已被学生认为到了“变态”的地步。但是,尽管学校做了大量的教育、疏导、防备工作,仍有许多不可预估的安全事故不期而至,血的教训,同时给学校带来经济、声誉上的损失,让学校、老师们深感无奈与焦虑……

  笔者以为,学生发生跳楼之类的安全事故,尽管学校有着不可推卸的责任,但是更应当反思的是学校之外的社会、家长和我们的制度制订者。家长“望子成龙”“望女成凤”,期待孩子出人头地,只要结果却忽视孩子成长的过程,给孩子、学校施加了令其难以承受之压力;社会风气更是江河日下,许多时候,歪风邪气胜过了道德良心,社会舆论大肆宣传负能量,诋毁学校、教师形象,使得未成年学生常常陷入到底是该信老师还是该信家长、社会的两难境地;再就是当前的教育体制给学校、教师和学生带来的无法自拔的困惑——应试教育和素质教育到底能不能两全?这可以说是一个事关学校存亡和学生前途、出路的大问题,不解决这个问题,任何指责学校的言论都只能是显得如此苍白无力!

  校园安全与每个师生、家长和社会有着切身的关系。从广义上讲,校园事故是指学生在校期间,由于某种偶然突发的因素而导致的人为伤害事件。就其特点而言,责任人一般是因为疏忽大意、过失失职而不是因为故意而导致事故的发生。有关专家认为,通过教育和预防,80%的学生意外伤害事故是可以避免的。安全教育是公众教育,安全教育是世纪教育。安全教育更是生命教育。

  而今,我们亟需从一次又一次的跳楼事件中惊醒,深入反思当今的孩子教育问题,吸取教训,反思教育政策,进而深入推进教育领域综合改革,制定切实可行的教育质量评价政策,规范办学行为,切实减轻中小学生的学习负担,更为关键的是建立起心理健康教育预防体系,关注青春期成长过程中的诸多心理问题,切实减轻学生的心理压力和负担,确保孩子的健康成长。

  从这一事件,我们每一个人要找到我们自身作为一个社会人在孩子成长过程中应当扮演的角色定位。多些宽容与理解,多些鼓励与认可,多些尊重与爱护,多传递些正能量……只要做好了对孩子的家、校、社会融合教育和正确引导,又何须对他们的安全严防死守?

  死者长已矣,生者尤可思。避免类似悲剧发生刻不容缓。
 

\

相关热词搜索:保德 悲剧 学生

上一篇:保德开展“3.15”消费者权益日宣传活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>