关于我们

保德概况

    保德县位于忻州市西部,西隔黄河与陕西为邻,面积995平方公里,辖3镇17乡,人口12.86万,县政府驻城关镇。

★历史

    保德,春秋属晋,战国属赵楼烦地,秦为太原郡地。唐为岚州地,宋淳化四年置定羌军,景德元年改为保德军。金大定十一年置保德县,大定二十二年改保德军为保德州。元废县留州。民国元年改州为县,复称保德县。

★地理地貌

    保德县地处吕梁山北麓的黄河之滨, 三面群山为之屏障,一面大河为之襟带,境内地表黄土复盖较厚,由于受流水的长期侵蚀,形成千沟万壑、坡陡沟深、丘陵起伏的地形,具有明显的土丘陵沟壑特色。

★气候

    保德县气候干寒,年均气温8℃,一月-9℃,七月23℃。年降雨量500毫米,无霜期180天左右。

★工农业

    全县现有耕地33.02万亩,农作物以谷子、糜子、山药、高粱、玉米、豆类为主,经济作物有油料、疏菜、干鲜果类等。林木覆盖面积6.6万亩。

    境内矿藏丰富,煤储量约 120亿吨,铝土矿 86.4亿吨,铁矿石37.8亿吨,硫磺矿储量12亿吨,全县忌刻能够内遍存一层 400米厚的石灰石岩层,此外还有长石、油母贝岩、高岭土、铜等。保德县的地下水资源丰富,天桥泉城的地下水储量之大,质量之纯,为全省之冠。工业产品主要有原煤、焦炭、化肥、水泥、陶瓷、电石、生铁、玻璃器皿等。

★名优特产

保德县油枣甜润油香,为枣中之优。保德县的风味小吃也远近闻名。

★地方风土

遍布全境的"保德红土"中富含三趾马、剑齿虎等古脊椎动物化石。

保德县素有“民歌之乡”的美称。著名歌唱家马玉涛就出生在黄河岸畔的马家滩村。